中国广电携手网络视听平台掀起“重温经典”热潮

中国广电

2024年05月21日16:27    来源:中国广电
分享

5月20日,由中央网信办网络传播局、国家广播电视总局网络视听节目管理司指导,中国互联网发展基金会、中国网络视听节目服务协会支持,中国广播电视网络集团有限公司(简称“中国广电”)发起组织的“重温经典·感悟名著魅力”专题展播和网络传播活动正式拉开帷幕。此次活动专题不仅在全国有线电视端统一呈现,网络视听平台芒果TV、爱奇艺、优酷、腾讯视频、抖音(含西瓜视频)也分别在其移动端、PC端上线推广。

中国广电上线“重温经典·感悟名著魅力”活动专题

中国广电“重温经典·感悟名著魅力”专题内容涵盖了电视剧《三国演义94版》《红楼梦87版》《西游记86版》《水浒传98版》《天龙八部97版》《神雕侠侣95版》《我爱我家》《大明宫词》等,传统水墨动画片《牧笛》《小蝌蚪找妈妈》等,海外名著电影《巴黎圣母院》《乱世佳人》等,在此次专题展播活动中,各平台发挥各自内容优势,分别精选出高质量、差异化的影视节目内容,全国观众将共享一场跨平台、跨时空、跨文化的精神盛宴,在与名著对话、与历史共鸣的过程中,感受深沉而持久的经典魅力。

网络视听平台移动端、PC端上线“重温经典·感悟名著魅力”活动专题示意图

为在全社会营造“读经典、看经典、听经典”的浓厚文化氛围,中国广电将组织全国有线电视网络公司围绕展播活动开展线上全媒体、线下面对面传播,形成关注经典、观看经典、崇尚经典的热潮。网络视听平台芒果TV、爱奇艺、优酷、腾讯视频、抖音(含西瓜视频)也会在各自首页首屏进行重点展示并进行跨网、跨端、跨屏的融合传播,共同推动经典作品更加深入人心。

“重温经典·感悟名著魅力”活动掀起的热潮,将有力推动经典影视作品的传承与发展,使其成为新时代文化自信的重要支撑。中国广电将继续发挥在广播电视和网络视听行业的重要作用,将继续准确把握“经典”的内涵和范围、标准和要求,不断充盈经典宝库,开展“重温经典”网络传播系列活动,每年举办“百部经典作品”展映活动,推动中华文化繁荣发展。

据了解,2023年国家广电总局提出改进电视内容服务,加强优质免费内容供给。中国广电“重温经典”免费点播专区已在34家省区市有线电视网络公司有线数字电视平台一级导航栏或首页首屏等重点位置上线。2024年2月1日,由中国广电主办、北京歌华有线承办的“重温经典”频道,正式面向全国有线电视和直播卫星电视用户开播,作为公益性电视直播频道,收视率节节攀升,受到广大电视观众的欢迎。



(责编:孙凯佳、黄伟)