2021年世界互联网大会乌镇峰会互联网公益慈善与数字减贫论坛在乌镇举办

2021年09月29日13:41  来源:中国互联网发展基金会  

9月27日上午,2021年世界互联网大会乌镇峰会互联网公益慈善与数字减贫论坛在浙江乌镇举办。国家互联网信息办公室副主任盛荣华,民政部党组成员、副部长王爱文,浙江省人民政府副省长王文序,中国残疾人联合会党组成员、副理事长相自成出席论坛并致辞。

论坛现场

盛荣华指出,新一代科技革命和产业变革加速演进,数字技术已成为促进经济发展、服务改善民生、推动公益慈善、助力消除贫困的重要力量。如何更好发挥数字化优势,大力推动互联网公益慈善与数字减贫,促进数字红利的普惠共享,是摆在我们面前的一项重大课题。对此,他提出四点倡议:一是弘扬公益理念,凝聚各方共识。二是加快网络普及,缩小数字鸿沟。三是强化创新引领,推动普惠发展。四是拓展国际合作,促进共建共享。盛荣华希望,大家共同携手,深入交流,分享经验,贡献智慧,营造人人参与的生动局面,让互联网真正成为致富网、幸福网、圆梦网,为努力实现人类更加美好的未来贡献力量!

王爱文指出,互联网公益慈善在打赢脱贫攻坚战中贡献突出、在突发事件应对中积极作为、在促进中外交流中影响深远,在中国的经济社会发展中发挥着越来越大的作用。王爱文表示,民政部将认真贯彻落实习近平总书记关于公益慈善事业和互联网发展的重要指示精神,充分借鉴本次论坛的积极成果,会同中央网信办等有关部门,不断完善政策措施和监管体系,进一步促进互联网技术在汇聚公益慈善资源、培育公益慈善文化、提升公益慈善事业公信力中的应用,推动公益慈善实现更好发展,为世界互联网公益慈善发展贡献更多中国智慧。

王文序表示,在迈向现代化新征程“十四五”开局之际,党中央专门出台了支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的指导意见,赋予了浙江新的重大政治责任和历史使命,如何顺应数字时代发展趋势,用好数字减贫宝贵经验,激发互联网慈善潜力,发挥第三次分配作用,助力共同富裕是新的重大课题。她表示,浙江将以此次论坛为动力,大力推进数字赋能,让乡村振兴更智慧;加快建设“互联网公益大脑”,让慈善资源对接更高效;创新拓展应用场景,让社会参与更加多元;持续强化智能监管,让慈善运行更规范,更好地发挥互联网公益慈善、数字减贫的独特作用,合力推进共同富裕和现代化建设。

相自成表示,中国残联把贫困残疾人作为精准扶贫精准脱贫群体攻坚的重点,利用创新性数字技术解决传统扶贫痛点,有力助推了残疾人脱贫解困奔小康的进程,截至2020年底,按照现行贫困标准,有700多万建档立卡贫困残疾人如期脱贫,为全面打赢打好脱贫攻坚战作出了特殊的贡献。中国残联将继续把信息交流无障碍环境建设作为巩固精准扶贫成果和助力乡村振兴的重点工作,切实加大相关政策的贯彻落实力度。他希望社会各界更加关心残疾人群体,加强合作,共同努力,进一步消除数字鸿沟,为增进包括残疾人在内的全体人民福祉做出贡献。

中国互联网发展基金会理事长王秀军,中国扶贫基金会理事长郑文凯,中国慈善联合会副会长刘忠祥,中国信息通信研究院党委书记、副院长宋灵恩,联合国驻华系统协调员常启德,比尔梅琳达盖茨基金会慈善发展团队主任罗伯特·罗森,Visa全球高级副总裁、大中华区总裁于雪莉,新浪微博首席执行官王高飞,腾讯公司副总裁杨健分别围绕互联网赋能减贫事业、互联网助力公益慈善发展、互联网公益慈善服务特殊群体、构建企业与互联网公益慈善新生态等内容发表主旨演讲。

论坛以“数字普惠 共享红利”为主题,分为领导致辞、主旨演讲、圆桌对话三个环节,来自中外政府部门、国际组织、社会组织、企业、智库的百余位嘉宾以线上线下同步进行的方式,分享互联网公益慈善与数字减贫领域的经验与成果,探索数字技术对发挥慈善第三次分配作用的支持机制,推动互联网与公益慈善深度融合。

本次论坛是2021年世界互联网大会的重要组成部分,由国家互联网信息办公室、民政部主办,中国互联网发展基金会、中国慈善联合会、中国扶贫基金会、中国信息通信研究院协办。



(责编:王燕华、黄瑾)