2021中国互联网发展创新与投资大赛(长沙)公益项目暨北斗创新应用挑战赛在长沙拉开序幕

2021年09月17日17:46  来源:中国互联网发展基金会  

北斗迎金秋,创新展风采。9月16日,首届北斗规模应用国际峰会于湖南省长沙市隆重开幕,2021中国互联网发展创新与投资大赛(长沙)公益项目暨北斗创新应用挑战赛启动仪式于峰会现场顺利举行。作为北斗规模应用国际峰会的重要组成部分,本次大赛由国家互联网信息办公室、中国卫星导航系统管理办公室、湖南省人民政府指导,中国互联网发展基金会、中国网络空间研究院、中国互联网投资基金、北斗应用研究院、湖南省互联网信息办公室主办,湖南省卫星应用协会承办。活动围绕卫星导航与时空智能重点领域,开展高水平的学术交流和最新成果展示,旨在促进技术成果转化,推动产学研用协同,通过典型示范,引领新技术、新应用、新业态发展。

大赛主题为“互联网+北斗”,聚焦国家重点行业和大众消费领域北斗规模应用中的瓶颈问题,推动北斗与大数据、云计算、人工智能等网信技术的融合创新,促进北斗产业实现新发展。赛题选自重点行业与大众消费领域的应用实际,以需求牵引,充分汇聚有关部门、院校、科研机构、行业组织、企业等资源,探索北斗应用领域“揭榜挂帅”与赛马机制。大赛将坚持实景实赛,向选手提供参赛所需的数据集、开发测试环境等应用场景,确保大赛成果具有实际应用价值。

大赛设立交通、农业、石化、信息通信、大众应用等5个赛道8个赛题,通过邀约行业企业、创新团队自主报名参赛,经过专家指导、应用实践、优化提升后,推荐参加本挑战赛,通过开展项目路演、双创资源渠道对接等形式,促进双创团队和创投机构的成果转化与企业孵化合作,推动北斗在相关行业和大众消费领域的规模应用。

国家互联网信息办公室融合局、中国互联网发展基金会、中国网络空间研究院、中国互联网投资基金、北斗应用研究院、湖南省网信办、湖南省卫星应用协会相关负责同志共同见证了启动仪式。



(责编:皮博、刘婷婷)