未成年人网络安全保护研讨会在上海举办

2021年05月28日11:00    

2021年5月21日,“未成年人网络安全保护研讨会”在上海举办。本次研讨会是“庆祝建党100周年·网安中国行·走进上海”系列活动的组成部分。此次上海站系列活动由中国网络空间安全协会与上海市委网络安全和信息化委员会办公室共同主办,上海交通大学、中国互联网络信息中心、中国互联网发展基金会协办。

会上,上海社会科学研究院法学研究所所长姚建龙对《未成年人保护法》网络保护专章做了阐释,他认为在家庭、社会、学校之外,网络已成为未成年人成长第四大空间。《未成年人保护法》“网络保护”专章的增设,是针对全社会对于未成年人保护期待的回应。

来自共青团中央维护青少年权益部代言处滕素芬处长做了《以高质量的网络保护守护未成年人健康成长》主题演讲,从当前未成年人互联网使用特点、共青团开展的未成年人网络保护实践、未成年人网络保护工作展望三方面展开讨论,建议尽快出台《未成年人网络保护条例》,进一步完善未成年人保护举措,推动包括家长在内的全民网络素质教育,让网络使用从增量迈向提质,网络管理从防堵转到疏导,网络教育从被动变为主动。

教育部基础教育司原副司长、中国陶行知研究会专家委员会副主任、北京现代中小学网络教育研究院常务副院长、国家一级督学郑增仪做主题演讲《切实做好青少年网络安全工作》,他认为当前面临的情况是绝大部分“大、中、小”学生都是网络原住民,网络安全需要高度关注,需要进行综合治理。

上海交通大学网络安全技术研究院副院长马进教授分享了《青少年网络空间安全科普教育读本 网络安全在身边》。读本从四个方面阐述青少年网络安全意识,通过一个个小的案例、小的故事,潜移默化地引导未成年人具备比较系统的网络意识和认知,加强青少年网络素养教育,增强青少年科学文明、合理使用网络的能力,保障青少年在网络空间的合法权益。

北京师范大学新闻传播学院党委书记方增泉教授分享《青少年网络素养基于大数据的调研分析》报告,建议实行青少年网络素养个人能力提升计划,为青少年构建学习网络社区,注重沟通、减少控制等措施。

腾讯研究院、阿拉佳少儿等50余家教育机构的相关专家、学者及企业代表参加会议,围绕“未成年人网络安全保护”主题,从政策法规、行业监管、企业产品应用等方面进行了充分讨论和交流。

来源:中国网络空间安全协会



(责编:皮博、黄瑾)