2020区块链+公益慈善研讨会成功举办

2020年12月05日09:25  来源:中国互联网发展基金会  

12月3日上午,由中国互联网发展基金会主办,深圳市互联网行业联合会、深圳市互联网技术应用协会承办的“2020区块链+公益慈善研讨会”在深圳成功举办。

本次活动聚焦区块链等技术在我国公益慈善领域的研究、应用及发展,邀请行业专家学者、网信企业技术专家、公益慈善组织负责人等, 通过主旨发言、圆桌对话等形式深入分析区块链技术对于公益慈善事业的作用、影响及困境,共同探讨如何借助区块链技术,创新“链接公益”新模式,让技术为公益增信赋能。

中国互联网发展基金会秘书长杨春艳在致辞中表示,新一轮科技革命和产业变革深入发展,区块链等新技术、新应用、新业态为公益慈善行业发展带来了新赋能。区块链技术的应用为公益慈善行业激发出更多善念和潜能,而与公益慈善的结合也为区块链赋予更多价值和认同。

深圳国际公益学院副院长黄浩明主旨发言

深圳国际公益学院副院长黄浩明作主旨发言,从中国社会组织社会地位和作用、慈善发展的障碍、公益慈善事业如何拥抱区块链等三方面论证公益创新是实现慈善社会价值最大化的重要途径,倡导用区块链+公益思维提升慈善社会影响力,建议头部基金会开拓协同,形成规范运作,与政府部门达成共识,共同促进公益创新。

爱佑慈善基金会数据业务负责人罗忠富主旨发言

爱佑慈善基金会数据业务负责人罗忠富从区块链与公益慈善的困境角度,通过剖析案例,讲述其区块链+公益实践中面临的四大困境,以及目前区块链技术在公益应用中面临的争议和挑战,建议通过更多的技术提升和跨行业合作,让区块链技术为公益赋能。

活动邀请了民政部慈善社工司、赛迪区块链研究院、中国工业互联网研究院、中央民族大学基金会研究中心、深圳社科院、深圳社联社工服务中心、玛娜数据基金会、星火爱心、蚂蚁链、微众银行等机构的嘉宾围绕区块链与公益慈善的融合进行圆桌对话,从不同视角研讨区块链技术给公益慈善领域带的变化和影响,分析区块链公益在目前应用中存在的争议和障碍,共同探讨“互联网+区块链+公益慈善”新发展模式。

活动现场

研讨会为信息技术行业与公益慈善行业搭建了跨界交流平台,通过研讨碰撞了思想,分享了案例,交流了经验,达成了共识。未来,中国互联网发展基金会将继续推动信息化技术与公益慈善领域的深度融合,推动互联网公益慈善发展。 



(责编:徐玉涵、邱王紫藤)